К 100-летию образования ДАССР!

2021 год можно назвать важным для истории нашей республики, ведь в холодном январе ровно 100 лет назад наш горный край был провозглашен Дагестанской советской автономной республики. Значение этого события велико в многовековой истории края.

Республика Дагестан – самый южный из субъектов Российской Федерации. Располагаясь в восточной части Северного Кавказа, она занимает территорию чуть больше 50 тысяч квадратных километров. С юга Дагестан отделен высокими горными хребтами от Азербайджана и Грузии. На востоке его омывает Каспийское море. В северной части Республики находятся огромные просторы песчаных степей.

Этот райский уголок планеты Земля богат не только своей природой, но и многочисленными народами, мужественными и добрыми, с древней и самобытной культурой, с богатой историей.

«Дагестан»… . Все мы знаем, что слово это переводится с тюркского языка, как «Страна гор». Впервые оно упоминается в ХIV веке в древней рукописи «Тарих Дагестана». В ней есть такие слова: «Знайте, что Дагестан- прекрасная страна, обширная для его обитателей, сильная перед чужими, радующая глаз, обильная богатствами жителей благодаря их справедливости».

Дагестан — это своеобразный мост между христианской Европой и мусульманским Востоком, между кочевым Севером и земледельческим Югом. Находясь на границе этих двух миров, развиваясь по своим собственным законам, Дагестан очень часто оказывался в орбите глобальных культурно-исторических связей между Востоком и Западом. Свидетельством этому богатая история края. До сих пор на его территории находится более восьми тысяч культурных и исторических памятников, охраняемых государством.

100 лет тому назад в жизни народов Дагестана произошло историческое событие, предопределившее дальнейшее развитие нашего общества.              20 января 1921 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял Декрет об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Тем самым была законодательно закреплена выраженная на первом Чрезвычайном съезде народов Дагестана 13 ноября 1920 года воля к автономному государственному развитию в составе РСФСР.

Новое государственное образование объединило в своих границах народы, исторически связанные тесными хозяйственными отношениями, традиционной дружбой, общим прошлым и культурным наследием.

В декабре 1925 г. XIV съезд ВКП (б) провозгласил курс на индустриализацию страны. В соответствии с его решениями Дагестанская партийная организация приняла в 1926 г. постановление о реконструкции старых и строительстве новых промышленных предприятий.

В первых пятилетках основной упор делался на развитие тяжелой промышленности. В Дагестане она по существу только начинала создаваться. Здесь были большие сложности, так как уровень развития промышленности Дагестана по сравнению с общероссийским был низким.

Перспективы промышленного развития Дагестана были очень высокими. Дагестан располагал богатыми природными ресурсами, включавшие полезные ископаемые: нефть, газ, торф, свинец, уголь; рыбными богатствами, имел хорошую плодоовощную базу. Благоприятным фактором являлась и наличие свободной рабочей силы, но имелись и существенные недостатки. К их числу относились, прежде всего, неравномерное размещение производительных сил, т.к. основная масса промышленных предприятий располагалась на равнине, в частности, в городах Порт-Петровске, Дербенте, Буйнакске, а большая часть рабочей силы находилась в горном Дагестане

Характерной особенностью индустриального развития Дагестана было то, что вся государственная промышленность, за небольшими исключениями, располагалась в плоскостной и предгорных частях.

Пятилетний план предусматривал направить 46 % капиталовложений в промышленность (в сельское хозяйство только 28 %).  Первая пятилетка в целом по выпуску валовой продукции промышленности и капитальным вложениям в Дагестане была выполнена досрочно — за четыре года и три месяца. В первые годы реконструкции народного хозяйства в республике были введены в эксплуатацию овощеконсервный завод в Хасавюрте (1928 г.), фруктово-консервный завод в Буйнакске (1929 г.). В Махачкале началось строительство крупного завода сернистого натрия.

В течение первых двух лет пятилетки были сданы в эксплуатацию также хлопкоочистительный завод в Хасавюрте, шерстопрядильная фабрика «Дагюн» и камнепильный завод в Дербенте, пять новых рыбных промыслов, расширены и реконструированы фабрика им. Ш Интернационала, завод «Дагестанские огни», построены здания и смонтировано полученное из России оборудование для трех консервных заводов.

Развивающаяся в Дагестане промышленность требовала создания энергетической базы. Первый пятилетний план наметил значительное расширение и укрепление энергетической базы республики главным образом за счет гидроэнергетики. Дагестанское правительство в соответствии с ним решало эту проблему. В 1928 г. общая мощность электростанций ДАССР составила 1980 квт и выработка электроэнергии — 4,65 млн квт ч. В годы первой пятилетки были повышены мощности всех электростанций республики, построено около 20 небольших сельских электростанций. К концу 1932 г. в Дагестане действовало 40 электростанций общей мощностью 4917 квт. Они вырабатывали 11242 млн квт ч. электроэнергии.

В конце 1929 г. начались подготовительные работы по строительству Гергебильской ГЭС мощностью 4 200 квт. Далее эта отрасль развивалась ударными темпами. Нельзя не отметить и вклад гидроэнергетиков нашего поселка Дубки и гидростроителей Чиркейской ГЭС.

Развитие соревнования, рационализация и изобретательство трудящихся, работа партийных и советских органов, общественных организаций республики способствовали выполнению первой пятилетки. В ходе выполнения заданий пятилетнего плана в промышленность было вложено 65, 5 млн. руб. (141,3 % к плану). Доля промышленности в общем объеме валовой продукции всего народного хозяйства ДАССР составила 50,4%.

В 1935 г. в СССР зародилось стахановское движение, которое стало быстро распространяться и в Дагестане. Стахановцы за смену выполняли по 3-4 и более норм. Почти в каждой отрасли промышленности Дагестана были свои стахановцы.

Самоотверженный труд рабочего класса Дагестана в последующие годы обеспечил успешное осуществление программы индустриализации республики. Это лишь малая часть истории нашей республики.

Каждый человек, живущий на этой благодатной земле должен оберегать ее, гордиться его историей, культурой, межнациональным согласием, заниматься воспитанием подрастающего поколения на духовных ценностях нашей культуры, образования, укрепить и развивать дагестанскую государственность и социальную общность многонационального народа, повысить роль семьи, отцов и матерей в воспитании своих детей достойными гражданами России.

С праздником Всех! Мира, добра и благополучия каждому!